Zimtschnecken – Kanelbullar

Eine Fika ist etwas typisch Schwedisches, das ist Kaffee trinken und Gebäck essen. Zum Beispiel Kanelbullar, glasierte oder mit Hagelzucker bestreute Zimtschnecken. Kanelbullar-original schwedische Zimtschnecken

Zutaten
für etwa 45 Stück

Für den Hefeteig
130 g weiche Butter
500 ml lauwarme Milch
42 g Hefe (ein ganzer Würfel aus der Kühltheke)
150 g Zucker
½ TL Salz
1 TL Kardamom
800 g Mehl

Für die Füllung
100 g sehr weiche Butter
100 g Zucker
1½ EL Zimt

Für den Belag
Hagelzucker
1 Eigelb
1 El Milch

Zubereitung
Die Hefe mit einem Esslöffel des Zuckers in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Zehn Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit Mehl, Salz, restlichen Zucker, Kardamom und die weiche Butter in eine Schüssel geben.
Milch-Hefe-Mischung dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für etwa 8 Minuten kneten.
Abgedeckt etwa 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und in zwei gleich große Teile teilen. Einen davon  mit einem Wellholz zu einer rechteckigen Fläche (etwa 20-40 cm) dünn ausrollen.


Mit 50 g der sehr weichen Butter bestreichen. Die Hälfte des Zuckers und des Zimts darüber streuen. Dann zu einer Teppichrolle einrollen.


Von der Rolle etwa 2 cm dicke Scheiben abschneiden und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen. (Währenddessen kann man den anderen Teig verarbeiten.)


Die Zimtschnecken mit dem mit Milch verquirlten Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.


Auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 6-8 Minuten backen.

Am besten schmecken die Zimtschnecken übrigens warm.

Kanelbullar, schwedische Zimtschnecke mit Hagelzucker

Statt Hagelzucker kann man auch eine Puderzuckerglasur auf die gebackenen und noch ofenwarmen Zimtschnecken geben. Dafür Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und zu einer zähflüssigen Glasur verrühren.

Vegane Kanelbullar – Zimtschnecken
Statt Butter kann man pflanzliche Margarine verwenden. Die Kuhmilch wird einfach durch Soja-, Reis- oder Hafermilch ersetzt. Statt der Eiglasur die Puderzuckerversion verwenden.

Ein letzter Tipp
Nach dem Backen kann man die Kanelbullar einfrieren.
Vor dem Servieren einfach kurz im Backofen aufwärmen und sie schmecken wie frisch gebacken.

Literarisch-Kulinarisch – Zimtschnecken finden wurden inspiriert von diesem Buch. Auf dieser Seite finden Sie noch zahlreiche weitere Informationen

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Saftige Zimtschnecken – Kanelbullar aus Schweden